觀光地圖 交通 導覽 廟宇 街景

大溪草店尾週遭的觀光景點

.蓮座山觀音亭

z201.JPG (119210 個位元組)

始建年代: 1081(嘉慶6)年
古蹟等級:第三級
古蹟類別:祠廟
指定時間:1985(民國74)年8月19日
地址:大溪鎮康安里下崁49號
交通方式:可搭乘桃園客運至大溪站再步行約20分鐘。自行開車者,沿台3線公路於大溪慈康觀光陸橋處,右轉台4線,沿台4線至勝利路口,可見「蓮座山門」的牌坊,右轉勝利路至蓮座山下,再拾階步行上觀音寺。而從石門水庫方向前來者,則由台4號公路而行至勝利路口左轉。

歷史沿革與特色:
觀音菩薩是佛教中極重要的神明,又名觀音媽、觀世音菩薩。據法華經普門品所載,觀音三十三現身,又化身不一,因此其造型樣貌各有差異,據傳觀世音之父為妙莊王,母為寶德后,其姊為妙音、妙之,觀世音排老三,名為妙善,為拯救天下蒼生而降世於東海菩陀落迦山,轉往中原普渡眾生。
蓮座山獨峙於大漢溪中,其形勢猶如蓮花出水,因而得名。1801(嘉慶6)年,粵人鍾房緒考察山水地形後,在此地集資興建廟宇,祀奉觀音佛祖,配祀三官大帝,名為觀音寺,又名「觀音亭」;亦有一說法指出,本寺乃為1797(嘉慶2)年鍾尚儀等人鳩資創建。1835(道光15)年,鍾氏信徒曾募金修繕,至1904(明治37)年,大溪仕紳鑑於廟宇有傾圮之虞,乃募金大事重修,並增建拜亭,1925(大正14)年再行鳩資徹底修繕,1934(昭和9)年將原拜亭改為歇山重簷拜亭,直至目前重修之前,未曾再修。

蓮座山觀音寺的建築受限於地形因素,不能作縱向發展,故為一座五門單殿式的廟宇,屋頂的形式為三川脊,正殿的前方有拜亭,此乃觀音寺建築上的最大特色,其屋頂採重簷歇山,內有八卦藻井。寺內的剪黏、泥塑維妙維肖,木雕、石刻、彩繪等皆古樸雅緻。
本寺的右側10餘公尺林蔭處設有敬聖亭(惜字亭),該亭亦為重要的古建造物,名為「奎星樓」,建於1936(昭和11)年。內奉文曲星君,是由紅磚砌成的三段式亭子,上、中二層題有對聯,亭身的龍吟虎嘯石刻栩栩如生,剪黏、雕塑精美細緻。
觀音寺因其地理風水優越,自以往即有許多騷人墨客留詩作聯於此,並以「蓮寺曉鐘」名列於大溪八景之中。本寺為桃竹苗三縣客籍人士的信仰中心,每年農曆二月十九日觀音菩薩聖誕日,香客絡繹不絕。蓮座山觀音寺為桃竹苗地區客家重要信仰中心,進香信徒眾多,為本縣重要的觀光景點。