觀光地圖 交通 導覽 廟宇 街景

大溪草店尾週遭的觀光景點

.李騰芳古厝

p02.JPG (81506 個位元組)

p01.JPG (85686 個位元組)

李騰芳由附生准報捐貢生後,為顯示科場得意之喜而建的大厝。月眉李家的先祖約於清雍正年間來到臺灣,輾轉遷入大溪月眉。李騰芳的父親李炳生以經商為業,逐漸成為大溪的富紳。李騰芳於咸豐六年(1856)中秀才,九年(1859) 由附生准報捐貢生,接著於同治四年(1865)到福建參加鄉試中了舉人,三年後(1868)加捐內閣中書,大溪的地名也因此由「大姑陷」,改為「大科崁」。 目前李騰芳古厝免費開放中。

建築特色: 一、小門屋(院牆無天公神位)二、白牆黑瓦三、祀祖於正廳(無土地龍神神位),供神於橫屋。四、喜用黑磚五、內廊式建築六、邱鎮邦畫作七、外護龍比內護龍長(圍龍屋的殘存)李宅的整個配置是外圓內方,就人道而言,符合傳統「內心方正,處世圓融」的民間傳統價值觀;就自然之道統而言,外圓內方象徵「天圓地方」。「誠天如圓蓋,無所不覆;地則方厚,無所不載。」上順天時,下律水土,人便是如此配合自然斯。